注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然

戏曲、音乐、美食、育儿、新闻、养生、影视、美图、摄影、随拍、体育......

 
 
 

日志

 
 

这些贪官敛财偏爱黄金 有厅官竟藏了500多斤  

2017-09-17 12:26:16|  分类: 社会与法 警察 侦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些贪官敛财偏爱黄金 有厅官竟藏了500多斤

  • A+
  • A-
2017-09-16 22:58:38阅读 (219.5万)观海解局

法制晚报·看法新闻 日前,反腐专题片《巡视利剑》热播,披露称辽宁贿选涉案的礼品有金条、购物卡等,苏宏章一个人就花了400万元购买金条和购物卡。而且,徐建一为躲避审查,把所有的金条放到茶叶罐再埋进坑里。

看法新闻记者了解,近几年来有多名落马的贪官都被指收受黄金,少则三五公斤,多的甚至达到200多公斤。而有的人解释初衷是,收黄金更有面子。

这些贪官敛财偏爱黄金 有厅官竟藏了500多斤 - 草根花农 - 得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然

1公斤以上:市委书记收了9斤多

2015年2月,时任安徽省池州市委副书记(副厅级)的王强被省委组织部拟提名池州市长人选。然而,王强在公示期间遭到他人举报,开启了他落马的倒计时。2016年11月9日,王强涉嫌受贿案开庭,检方指控其利用职务之便受贿300余万元,其中仅黄金等贵重物品达161万余元。

检察机关指控,2011年至2013年期间,安徽黄梅酒业有限公司法人代表张某向王强多次行贿,其中包括1.1公斤黄金,以期公司兴建的文博园能申报国家4A级旅游景区。

今年8月23日,由王强极力推荐的安庆市桐城黄梅酒业文化园被撤销4A级旅游景区称号。

这些贪官敛财偏爱黄金 有厅官竟藏了500多斤 - 草根花农 - 得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然

去年3月,湖南省委原副秘书长、原益阳市市委书记马勇因涉嫌滥用职权、受贿等罪名在郴州中院受审。检察机关指控,马勇在2007-2013年期间,利用职权为他人谋利,单独或伙同妻子非法收受十多个单位和个人所送财物93万元人民币、美元12.3万元、港币38万元、一万欧元、4.7公斤黄金及3块手表等。

值得注意的是,在担任益阳市委书记期间,马勇曾在记者会上回答了关于其家庭的财产状况的提问。马勇当时称自己月收入五千多一点,加上稿费等收入,一年约八万块钱。

实际上,马勇存在严重的生活作风问题,不但包养当地一名酒店的女性服务员为情妇,还使之进入市人力资源和社会保障局工作。有媒体称,马勇情妇开的茶馆成了他的“第二个办公场所”。

10公斤以上:有厅官藏了500多斤

2013年6月30日,内蒙古自治区党委常委、统战部部长王素毅因涉嫌严重违纪,接受组织调查。2014年,北京市一中院开庭审理王素毅受贿案。检方指控,2005年至2013年,王素毅利用职务便利,为9个单位或个人谋取利益,收受相关人员财物折合人民币1073万余元。

值得注意的是,向王素毅行贿的企业法人中多为房地产商。2008年3月,为报答王素毅在工程施工许可上的帮助,开发商武某某在北京国际饭店给王素毅送上每块重1公斤的黄金10块,价值人民币234万元。

据华商报报道,2014年11月15日,时任西安市委常委、市直机关工委书记杨殿钟因涉嫌严重违纪被立案调查。

这些贪官敛财偏爱黄金 有厅官竟藏了500多斤 - 草根花农 - 得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然

杨殿钟案的判决书长达90页,近6万字,笔笔受贿触目惊心。据核算,杨殿钟个人拥有财产合计1.059亿元(黄金279.47千克,人民币476.81万元,美元11 万,江诗丹顿手表1 只,百达翡丽手表1 只,童子福报平安图白玉石1 块),其中受贿财物共4547万元。

而且这138次受贿他几乎是来者不拒,少的一笔受贿5000元,多的一笔200万元,12年间平均每天“收入”达2.15 万元。而扣减合法收入509万余元和受贿财物,杨殿钟还有5561万元财物不能说明来源。

为何收黄金?“收现金没面子”

为什么这些贪官都爱收藏黄金呢?

对贪官来说,黄金最大的优点莫过于易储藏携带、易保存和保值避险这几点。

2013年,安徽省含山县招商局原局长吴永生受贿案案发前,先与妻子一起到民政部门办理了假离婚,并把财产转移到妻子名下,后又把受贿得来的金银首饰等赃物埋在自家院子里。

此外,有贪官认为收黄金比现金更有面子。在庭审时,安徽池州市委原副书记王强自述收受现金没有面子,故在四年间共受贿黄金3.5公斤、银元50块、手镯、手表等。

https://item.btime.com/321rlsvlfvn9daqk3ghfdi7n02f?from=safepush

查看原文
责任编辑:叶士春 (FJ018)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017