注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然

戏曲、音乐、美食、育儿、新闻、养生、影视、美图、摄影、随拍、体育......

 
 
 

日志

 
 

你有钱了,但买不到高级和专业  

2017-06-30 23:40:51|  分类: 腾讯大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你有钱了,但买不到高级和专业

2017-06-27
导读

中国的有钱人,其实是一群可怜的有钱人。

随着“杭州豪门纵火案”的很多细节陆续曝光,大家突然发现,这个在堪称当地富人社区的高尚住宅,居然在事故发生时,警铃不响、喷淋器失灵、消防栓没水、起火半个小时后相关单位才有反应,甚至救援时连户型图都没有提供……生生错过最佳救援时间。

原来,价值3千万的房子,也带不来安全感。

举国富强了,财富的增长,让越来越多的人在生活品质上有了明显提升,但是,与这种高品质生活相配套的服务,却并没有跟上发展脚步。有钱也难买到专业的服务——从这个意义上讲,中国的有钱人,其实是一群可怜的有钱人。

高档的小区,不能只是看上去很美

仍以“杭州豪门纵火案”为例,我们很容易发现几个问题:

起火的蓝色钱江公寓,位于18楼1802室起火的蓝色钱江公寓,位于18楼1802室

第一、受害家庭林家作为拥有自己公司的成功人士,买得起几千万的豪宅,却用着不专业的保姆中介公司。很多后续的新闻都陆续证明,保姆莫某嗜赌,在家乡欠下几十万,还有几宗财务纠纷,甚至关于她的判决书早已在网络公布(这意味着如果有人去做背景调查,在搜索引擎上输入她的名字,就能找到这些判决书)。而且,她被上一家雇主辞退,正是因为偷窃问题。这样一个有“黑历史”的保姆,还能通过中介公司找到工作,这个中介公司是有多糟糕,多无法信任?

更令人辛酸的是,林家夫妇对这个保姆的“好”,部分原因是因为终于找到一个“好保姆”了(据新闻报道,女主人曾经对同一社区的人赞扬自家保姆)。找过保姆的人都知道,在中国找到一个“好保姆”是多么艰难。保姆虐待儿童的案件比比皆是,而保姆毒死多名瘫痪老人的案件,都不是孤例。“找到一个好保姆比找一个好老公都难”,这种说法并不能算太夸张。

这里的保姆,不是一个正式的、需要专业操守的工作,只是一份业余的生财之道。

行业本身的不专业,中介公司的敷衍马虎,服务人员个体的不敬业,成为一个普遍现象。有钱也好,没钱也好,遇到“毒保姆”的概率是相同的。

在这起案件发生后,很多人都在在谈论菲佣的美誉——她们把保姆做成了一种标准。很多菲佣为了适应主人的生活习惯,学会煲汤、做中国大饼,因此,很多人会在雇主家里服务多年而不换工作。拥有这种美誉的,还有墨西哥保姆。

在国外,专业的保姆中介公司则会针对用户的要求甄选保姆。在推荐保姆的时候,会把保姆上岗所需要的一些证件核实清楚:保姆证、第一救援证书、健康证、食物处理卫生证书……同时,如果客户需要,还可以出具犯罪记录调查等。换句话说,愿意付更多钱的客户,可以享受到具有更高限度保障的服务。

第二,高级的物业,却没有与之配套的高品质服务。这一项所包含的“服务”就更加详尽,至少要有24小时的视频监控系统、烟雾警报器、消防灭火器、自动喷淋器、消防栓……这些都是常备的消防器材。不仅小区里,在国外的每个街区都会看到红色的消防栓,并严禁在消防栓前面几米左右停车,以保障任何时间如果发生火灾,都可以马上使用。

同时,一般高档的住宅(通常指近百万美金的住宅)都会有安全防盗防火系统,这个系统价值不菲,还会有人定期来检查和维护,这套系统直接对接警察局和消防局,如果有人破门而入,或有持续的烟雾,会自动报警。

以上这些,可是百万美金标准的配置。像杭州这套房产,兑换成美金也得有小五百万了。居然发生火灾烟感器未报警、自动喷淋器失灵、消防龙头水压过低……甚至,消火栓的门用工具5分钟撬不开(有视频显示,开门时间需要5分钟甚至更长),更不要说小区保安处理问题的不及时性。很明显,他们平时并没有做过消防演习。甚至,就在事故发生后,业主们还对记者抱怨,物业不但没有采取措施对业主进行消防知识宣传和培训,倒是忙着在各层楼道内撬消火栓的门——为了临时增补消防设施检查记录。

发生纵火案的楼盘发生纵火案的楼盘

在中国的高档小区,绿化设施和楼宇外观自不必说,甚至小区的保安们的着装,都处处显示着高不可攀的格调。有的楼盘,保安穿得和《太阳的后裔》中的制服一样,有的穿得和美国海军陆战队员类似,甚至还有穿将军服的,衣服肩上的5颗金星和金黄色的丝绦,曾经真的把我晃着了。

小区的装修越来越闪亮,小区的保安也越来越威武,原来都是逗大家玩的。真到了保障居民人身安全的时刻,一切花架子都现出了原形。

有钱都买不到的

你奋斗了那么多年,终于可以好好享受生活了,但是,你却发现,金钱原来真的不是万能的。

小到我们平时吃的一菜一肉,鱼米酱醋,到孩子们喝的奶粉,到宴会时举起的红酒,都可能是你花了高价买回的垃圾。你买到的明治奶粉可能是浙江产的,你买到的法国红酒可能是公海勾兑的。

你有钱了,可以买辆好车开了。豪车倒确实是真货,可是车是要在路上走的,是要停在停车场的。所以你可能买得到好车,却买不到好路,买不到好的停车场。

我有位朋友,就买了好车,却因为道路不好把底盘撞了。还有各小区的停车场,昏暗肮脏,车距狭小,各种转弯的设计简直就是让你耍杂技。比如,我家楼下的停车场,一年之内发生过两次火灾,有一次火灾不知道是什么化学物质烧起来了,刺鼻的味道飘了三天都散不尽。最有趣的现角是,一个停着宝马、路虎这样车辆的停车场,在拐角阴暗处还贴着告示:此处禁止大小便。

这两天,还有朋友和我抱怨,给孩子报了300元一节的早教课,老师们特别不专业,教课时手忙脚乱,说是受过什么专业培训,都没有按原先给到家长的教程来讲课。交的学费高过国外幼儿园,但管理和服务质量却无力吐槽。我家小朋友的学校也差不多,才入学半年,突然发现班主任换了,再过半年,幼儿园所有的管理者也都换了一遍,从园长到指导员。我还听说过有的幼儿园内斗把园长告上法庭的事。

罗永浩在一次和罗振宇的对谈中提到,他第一次坐私人飞机,花了16万包机从北京去上海。价格够贵吧?但是到了又小又破旧的候机楼,发现供暖不足,大家都冻得直打哆嗦。好容易到登机时间,摆渡的是一个没有暖气还泛着霉味的小面包车,而且开了30多分钟才到了私人飞机前。经历过“屎样”的体验后,罗永浩说:中国的富人这么可怜。

你有钱了,但买不到高级和专业,买不到尊重,买不到安全。

最贵的不是房子,是人

在这个社会上,比起财富的积累,真正贵的还是人。持续增加的社会财富,确实能带给每一个人真切感受到的幸福,但要保障这种幸福的可持续性,必须要建立起一套真正尊重生命、尊重人本身的配套服务。而反对来说,在这个服务体系里,真正具有专业精神的人,具有专业精神的服务,也应该是最“贵”的。

我希望我们不光越来越“富”,也越来越拥有高品质的生活和安全感.

http://dajia.qq.com/original/category/xy170627.html?ADUIN=911317517&ADSESSION=1498611067&ADTAG=CLIENT.QQ.5533_.0&ADPUBNO=26716

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017