注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然

戏曲、音乐、美食、育儿、新闻、养生、影视、美图、摄影、随拍、体育......

 
 
 

日志

 
 

院士醉心真气理论,学术界不能视而不见  

2017-06-13 09:38:10|  分类: 今日热搜 今日话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第3920期 2017-06-12

院士醉心真气理论,学术界不能视而不见

院士醉心真气理论,学术界不能视而不见 - 草根花农 - 得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然

丁阳  

洋洋得义

0
导语

6月10日,中科院院士朱清时主讲的《用身体观察真气和气脉》在北京中医药大学开讲。该讲座的海报此前就已经在社交媒体流行——科学界的大牛,居然讲什么“真气”理论,靠谱不靠谱?而据报道,讲座开讲时,人气极为火爆,堪比“明星见面会”,一度发生小范围混乱。但这并不是因为现场有人质疑、起了什么争执,反而是全场一致赞许讲座。这到底是个怎样的状况?

在中国科学界极有地位的朱清时院士,醉心真气等理论已有年头

朱清时,化学专家,1991年当选中科院院士,曾担任了十年的中国科技大学校长,在中国科学界极有名望。退休后,又去深圳担任了五年南方科技大学创校校长,试验“教授治校”,被视为中国高等教育改革的先行者,备受尊敬。直到最近,还有媒体对其进行专访,请朱院士回答“钱学森之问”——为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?

朱清时院士的讲座受到了欢迎。图源:中国青年网朱清时院士的讲座受到了欢迎。图源:中国青年网

但这样的科学界和教育界大牛,有着另一面。自2000年之后,朱清时思想中的宗教成分日渐增加。如2003年8月,他在与友人刘正成谈话时提及某位活佛可以“(几个月中)……就连这些东西都不吃了。吃石头磨成的粉,闻周围野花的气味,就能够吸收营养。”他认为这种辟谷是“佛教的这种修炼其实是两千多年来人类做的一种实验:心理的活动产生了生理上的巨大变化。这种变化在过去的自然科学,包括医学和心理学都无从解释。”2009年3月8日,朱清时发表《物理学步入禅境:缘起性空》的演讲,认为当代物理学弦理论就是佛教的缘起性空观点,“科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了!”——这句话当年就引发了巨大争议。

而最近几年,朱清时院士对“真气”理论颇为醉心,在微博上发表了《用身体观察真气和气脉》来解释“真气”是怎么回事以及与意识之间的关系。这次举行的讲座便是以此为主题。讲座中,朱清时表示,“真气可以产生强烈的生理感受,可以让身体发热、一念不生、并有极大的快乐。无论修炼时生理感受多强烈,事后都会身体轻安,感官敏锐,而且,智力还会明显提高。”作为科学界极有分量的人物,朱院士尝试用科学理论来解释这是怎么回事,他谈到“所谓真气其实就是这样一种保持生命力并让它越来越旺盛的机制,就是麦克斯韦妖。古人发明的禅定可以升起真气,就是可以产生更多更高效的麦克斯韦妖,保持和提高生命力。”

把“麦克斯韦妖”这么一个物理学概念与禅定、真气等说法结合在一起,对于受过足够科学教育的人来说,这实在是很难接受。但类似的做法朱清时院士近年来可以说是反复在使用,比如以“量子叠加态”来说明“没有意识就没有客观世界”,以“量子纠缠”来说明人的“意识”(灵魂)能够存在于宇宙之中。

满篇的科学术语,能否说明朱院士是在用科学的方式进行研究?并不能

对于绝大多数科学知识还停留在中学、甚至已经还给老师的人来说,并不懂得“麦克斯韦妖”“量子叠加态”“量子纠缠”到底是什么意思,看到朱院士自己亲身去“实践”真气理论,用科学术语来“钻研”科学与佛学、意识之间的关系,会想当然地认为朱院士真的是在搞科研,即使结论可能有问题,但做法是说得通的。比如点赞颇多的一个网友跟帖是这么说的,“他如果以科学系统的方式去研究真气,证实真气不存在也算科研成果。那如果证实了人体内存在脉络之说那不也是大功一件。研究怎样的课题没什么好笑的,关键看他怎么论证。”

朱清时院士的这套理论,用了很多类似“麦克斯韦妖”之类的科学术语朱清时院士的这套理论,用了很多类似“麦克斯韦妖”之类的科学术语

但朱院士果真是以科学的方式在进行研究吗?这点令人怀疑。

例如,朱院士宣称真气可以产生强烈的生理感受,会让“身体轻安”、“感官敏锐”、“智力明显提高”,他还明确说这不是心理作用。作为一位科学家,朱院士理当认识到,这是超出当前医学界、生理学界的认识的,甚至可以说是颠覆性的,那么按照科学常理,“异乎寻常的声明需要特别坚强的证据支持”。但朱院士既没有给出证据,也没有讲为什么他的说法跟普遍认识不一致,更没有将他的“成果”提交同行评议,仅仅是以与游方道士差不多的方式,把自己的发现用亲历者口述的形式展示出来,辅以许多科学术语和一些东拉西扯的案例、数据。

然而这并不是搞科学研究的方法。科研的正确做法应该是怎样的呢?这里不妨引用知乎网友“李简”的说法,“科学理论不认资历,只认逻辑自洽、可证伪性、可重复性、可预期性。逻辑自洽,即理论体系中可以存在未知的盲点,但不应该存在前后不一致的矛盾。可证伪性,即逻辑上允许‘反例一旦出现并被验证,就可以推翻该理论’这种情况。可重复性,即根据该理论、相关计算、实验得到的规律,不应当随时间和空间位置的变化而发生变化。可预期性,即根据该理论可以提出对未知现象的预期,并观察到这一预期现象确实存在。”而朱院士的这套理论,不论是他微博上发表的文章,还是讲座中展示的PPT,都不符合真正的搞科研理论的方式。

而朱院士谈论“真气”和“量子佛学”的做法,更像是中山大学教授李淼此前在批评其“量子意识说”时指出的那样,“我们这个时代非常奇怪。当科学技术越来越发达时,越来越多的人依赖科技带来的各种便利,因此科学的话语权越来越大,使得一些人将科学看成一种万能的工具。另一方面,人们生活节奏的加快以及随之而来的压力,驱使一部分人到宗教那里寻找精神依靠。科学话语权霸主的地位,让某些宗教人士以及偏好宗教的人到科学这里寻找‘依据’。”其实,近百年前鲁迅在《科学与鬼话》中就谈过这种现象,“现在有一班好讲鬼话的人,最恨科学,因为科学能教道理明白,能教人思路清楚,不许鬼混,所以自然而然的成了讲鬼话的人的对头。于是讲鬼话的人,便须想一个方法排除他。 其中最巧妙的是捣乱。先把科学东扯西拉,羼进鬼话,弄得是非不明,连科学也带了妖气......”

各种玄学理论借助科学的招牌,不是稀罕事,量子物理便经常遭受这种待遇。本页内容出自《伯克利物理学教程·量子物理学》,图片来自知乎网友各种玄学理论借助科学的招牌,不是稀罕事,量子物理便经常遭受这种待遇。本页内容出自《伯克利物理学教程·量子物理学》,图片来自知乎网友

朱院士的这些做法,可能会产生诸多不良影响

然而,不管“真气理论”以及“量子佛学”等说法多么值得质疑,事实就是,以朱院士在科学界的尊崇身份,他的言论切实产生了重大影响。比如,有讲座的亲历者表示,朱院士的这次讲座“全场只有赞许的声音而没有一点质疑”,有人想质疑也没有机会被提问。在社交媒体上,更是有大量赞同朱院士的言论,比如说有网友留言称,“目前的知识解释不了已经存在千年的东西,证明了现有的知识不完善,只有真正的科学家才会想办法攻克它,何必要否认它和逃避它。”朱院士被赞许为“真正的科学家”。

当然,也有很多质疑的声音,不过对立的网友只要一句话就能怼回去——“你比院士还懂科学吗?”的确如此,没有多少人敢说自己比院士还懂科学。科学院院士在中国是学术权威,代表一个国家的最高科学素养,言论对整个中国的科学教育都会产生巨大影响。这正是一些质疑朱院士说法的科学工作者所头疼的,其中一位如此说道,“如果把我们和伪科学的争论看做是一场战争,当我们这群宋兵乙在前线打得不可开交时,突然得知在后方大兵营的总司令被敌方洗脑控制了。”

这个说法,与“科学家千辛万苦登上山顶发现佛学大师正在那等着他”还颇有着异曲同工之妙,让人不得不感到苦笑。

学术界对此不能视而不见

科学是允许有不同声音的,不管朱清时院士是因为什么原因而醉心于“真气理论”和“量子佛学”,他都有权利发表自己的观点。正如“诺贝尔哥”郭英森,他有办法找到自己的舞台也可以发表他那套“引力波理论”。但问题的关键在于,批驳的声音或者说对立的声音,也能够及时发出来。作为民科的“诺贝尔哥”很快就受到了各种批判,但作为国内学术权威的朱清时院士,却罕有人实名站出来质疑。知名科学公号《知识分子》表示,曾收到一篇批评朱清时谈“量子意识”的文章,但作者有所顾虑,不愿意实名;后来,朱清时《客观世界很有可能并不存在》一文传播甚广,有读者反映希望了解反方观点,然而,“科学界对此几乎没有回应。”目前,仅看到前述中山大学李淼教授对朱院士“量子意识”的相关说法撰文进行了系统性批驳,但除此之外就没有多少其他声音了,朱院士有关“真气”的种种说法,也未曾看到系统性的质疑文章。

以朱院士在科学界的身份地位,以及朱院士的言论产生的重大影响,中国的科学共同体无论如何不应当视而不见,继续视而不见只会让更多人受到误导,甚至会影响中国科学院、中科大以及整个科学共同体的声誉。那为何学术界会“装聋作哑”呢?大概还是中国人传统上的“为尊者讳,为长者讳,为贤者讳”在作祟。另外,公开质疑这么一个大人物是要冒风险的,以至于知乎上有科学工作者匿名表示,“这种大牛不是我们可以刚正面的,匿名保平安。”也许,中国科研圈确实还是有一些规则是不能随便打破的吧。

不管是什么原因学界对朱院士的“理论”还保持沉默,但继续视而不见肯定不是什么好事,科学界该给一个说法了。


http://view.news.qq.com/original/intouchtoday/n3920.html?ADUIN=911317517&ADSESSION=1497153781&ADTAG=CLIENT.QQ.5527_.0&ADPUBNO=26632


1.如何看待朱清时院士的真气理论?

  • 有道理
  • 没道理
  • 说不清
院士醉心真气理论,学术界不能视而不见 - 草根花农 - 得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然
院士醉心真气理论,学术界不能视而不见 - 草根花农 - 得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然
  • 院士醉心真气理论,学术界不能视而不见 - 草根花农 - 得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然
    第3918期

    为啥国内宠物托运风险这么高?

  • 院士醉心真气理论,学术界不能视而不见 - 草根花农 - 得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然
    第3917期

    中国近视率高,因户外活动太少

  • 院士醉心真气理论,学术界不能视而不见 - 草根花农 - 得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然
    第3916期

    激进动物福利错在哪里?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017