注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然

戏曲、音乐、美食、育儿、新闻、养生、影视、美图、摄影、随拍、体育......

 
 
 

日志

 
 

买保健品送原始股?这是骗人新套路  

2017-06-13 13:24:08|  分类: 今日热搜 今日话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第3921期 2017-06-13

买保健品送原始股?这是骗人新套路

买保健品送原始股?这是骗人新套路 - 草根花农 - 得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然

王杨  

亡羊补牢

382
导语

卖一堆号称延年益寿包治百病,实则毫无用处的所谓保健品给老年人,这样的骗钱伎俩不新鲜。而如今又出了新版套路——卖保健品,送原始股。该如何识破新伎俩呢?

要点速读

保健品骗局是典型的坑老骗局,“销售”有三把斧

老年人少不了被人推销形形色色的保健品。这里面有不少的套路——

第一是,蝇头小利牌。售卖者往往用免费健康讲座、免费检测身体等套路来“钓鱼”。而一旦有人上钩之后,随之而来的是更加凌厉的针对性攻势。很多老人都经历过物质匮乏的年代,对于一些“小恩小惠”很是受用,所以这招很奏效。

某保健品讲座现场,所谓的爱心讲座、免费讲座非常能吸引人某保健品讲座现场,所谓的爱心讲座、免费讲座非常能吸引人

第二是,健康生命牌。少壮轻岁月,迟暮惜光辉,随着年龄的增长,体力和容貌的变迁都很刺激人,也让老人们拼命地想要保健,想要摆脱疾病的困扰,不想体弱多病,不想给家人添麻烦。就算抱着姑且一试的态度,他们也想要尝尝看、用用看这个保健品。还有一些老年人,本身就身患各种慢性病,而在现有的医疗技术条件下,要么不能治愈,要么治疗过程很痛苦,当听到吹得神乎其神的保健品能够让自己不再痛苦的时候,自然会怀着希望买买买。

第三是,情感关爱牌。空巢老人多,即使和子女住在一起,也往往交流甚少,情感上很是空虚。而保健品“销售”最擅长的就是陪大爷大妈聊天,贴心地关心他们的身体和心情。有科学家通过实验发现,老年人倾向于认为他人是好人,因为在他们这个年纪,钱不是最重要的,重要的是能够有良好的人缘和情感支持。而在以往的案例中,一些打着情感牌的“销售员”最后坑得老人奉上所有积蓄,倾家荡产。

总之,这三板斧一砍下去,很多老年人都招架不住了。



买保健品送原始股?这是骗人新套路 - 草根花农 - 得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然

知识点:90后小伙揭秘保健品诈骗套路

保健品骗局不仅坑钱,还可能害命

吹成神药,其实一文不值,不过是些淀粉。但是,卖这些所谓保健品的人似乎很心安——反正又不是假药,吃不死人。然而,还真不是如此。

许多老年人都有慢性病,常见的便是糖尿病、高血压。一些保健品却宣称自己能够控糖、降压,并且还不用吃药,不用注意饮食。根据《糖尿病之友》发布的一篇调查,他们是这么吹的——有的产品在广告中出现所谓“享有国务院特殊津贴的专家”;有的产品号称自己有祖传秘方;还有的假药宣称是得了“诺贝尔医学奖”的博士研发的,乃从美国引进的“新药”……

保健品骗局常常宣称一些神乎其神的疗效,如果真信了,真的惨了保健品骗局常常宣称一些神乎其神的疗效,如果真信了,真的惨了

盲目地相信所谓保健品的功效,而放弃了正规的治疗,病情很容易便被延误了。

有的所谓保健品,做得更加过分。为了显示自己是有效的,会偷偷地添加一些药物成分,到底添加了多少,到底添加的是不是正规药物成分,这些都不好说,也极容易让病情走向恶化。

而原始股骗局是另一种典型的诈骗模式,瞄准非法集资,老人也是易感群体

说完保健品,再来看原始股。原始股听起来非常地高大上,带着发家致富的气息,这些年成为很多传销组织吸引人的手段和模式。一般来说,传销组织会声称,加入公司,就能够分到原始股。而这个原始股一定是特别优质的,甚至是带着“国家”背景的。比如,一个已经被公安机关破获的叫“云讯通”的传销组织,宣称是“国家秘密扶持”项目,目的是为了发展“民族互联网产业”、成就更多平凡人,负责人“张健”是“海军陆战队退役军官”、未来的世界首富,加入“云讯通”成为会员或者股东,不仅能够分到“云讯通”的原始股,发展下线人员还可以获得“直推奖”“层碰奖”“见单奖”等多种奖励,奖品有汽车、别墅不等。很多人一想,只要几百块就能买到这么高大上的原始股,就一头扎了进去,最后苦海无边,越投越多,钱都进了无底洞。

不幸的是,老年人群体也是原始股骗局的易感群体,因为他们的金融信息和知识储备都很弱。如辽宁股权交易中心公布的一个典型案例:某原始股发布仪式现场,与会嘉宾现场踊跃签单认购,看准“上市公司”的大好前景,现场购买原始股和企业内部流通股总额达3000多万元。在会场就座的多是白发苍苍的老人,人数在几百人。这显然又是一起利用“转让股权”进行非法集资的典型代表。

当保健品骗局和原始股骗局二合一,简直是谋财又害命

信了保健品公司“神药”的人,自然相信这个公司很有前途——医药高科技公司,必须是优质资产才对。倘若这个公司还尊老爱幼,巴不得把自己的财富洒向人间,更是求之不得的事情。带着这样的思维,一些所谓的保健品公司打了歪主意,开始向老年人推广原始股来。

既有保健品的健康牌、情感牌,又有原始股的高回报牌,两个骗局交织在一起,显得尤其动人。而在原始股骗局中,涉及的公司一般都会宣称自己的股票就快上市,让老年人觉得再不买就买不到了,赶紧买就能套现了,从而营造出一种疯抢的气氛。目前已知最大的保健品原始股骗局,是沈阳一家公司,高额售卖保健品、饮水机而配送“原始股”,到案发时,共有3000多人被骗,涉案金额1.3亿元。

到底如何才能识破此类骗局呢?

这里需要区分一下概念,很多中小企业都在区域股权交易中心挂牌,挂牌的门槛很低,而兜售“原始股”的人会故意把挂牌和上市混淆。确有挂牌的新闻和现场图片,别说老年人了,年轻一点的人也很容易被迷惑。然而,这是两个截然不同的概念。如很多媒体报道里提示的那样——在我国,投资者只有在上海证券交易所、深圳证券交易所以及承担新三板交易结算的全国中小企业股份转让系统可以买卖股票,网络推销交易的所谓“原始股”并不受法律保护。这些挂牌公司线下面对老年人转让的所谓“原始股”也是这个道理。

有很多区域股权交易中心,在这些地方挂牌和股票上市是两码事有很多区域股权交易中心,在这些地方挂牌和股票上市是两码事

还有一些骗局里则会拉上一些大公司,还号称要送这些大公司的股票来搭配原始股。这自然也是空头支票。


传统的保健品骗局加上新的原始股骗局,这是谋财又害命。而帮助老年人远离这些骗局,整个社会也需要对他们打知识牌、情感牌、安全感牌。


http://view.news.qq.com/original/intouchtoday/n3921.html?ADUIN=911317517&ADSESSION=1497322517&ADTAG=CLIENT.QQ.5533_.0&ADPUBNO=26686


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017