注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然

戏曲、音乐、美食、育儿、新闻、养生、影视、美图、摄影、随拍、体育......

 
 
 

日志

 
 

暖翠楼的直播打赏  

2017-04-07 20:51:46|  分类: 入流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暖翠楼的直播打赏

这形式倒让人不由联想到今日网络上的“直播打赏”,或许可以说,这就是明代秦淮河畔独特的直播打赏吧。

第730期
孟晖

本期主笔|孟晖

经由孔尚任的精心构思,在《桃花扇》中,崇祯十五年也就是1642年的清明节那一天,李香君与侯方域第一次相见了,当时正是南京一年中最秾软的时光,“莺花三里巷,烟水两条街”。

让男女主人公的首度相遇新颖而动人,出乎意料,但又诗意盎然,是一切作家都要苦心用功的课题,也最见创作者的才华与功力。孔尚任的灵感是,在“访翠”一折里,让秦淮名妓们的“盒子会”再现在舞台上,借着戏曲演出,一次又一次的,翩翩活跃在流转不息的时光里。

《桃花扇》剧照《桃花扇》剧照

盒子会是真实存在的风俗,明代著名大画家沈周撰有一篇《盒子会辞》,由余怀收录在《板桥杂记》中。明时的金陵,南曲——也称旧院——是高档青楼丛集之地,据《盒子会辞》披露, 这里“色艺俱优”的名妓们流行结拜“手帕姐妹”,多达二三十人一同拜作干姐妹。每年春天三月三是传统的“上巳节”,从这一天起,同一群干姐妹就要轮流举办晚宴,每一场宴会,大家都要各自带来一只名为“春盘”的食盒,不仅食盒本身务求精巧,盒内之物更必须是最珍贵最上等的食品。于是晚宴便成了以春盘相比拼的斗宝比赛,谁带来的吃食最稀奇且美味,就算赢家,比赛中的输家则要受罚,向赢家敬酒。这种聚会还有一项重要内容,就是手帕姐妹们轮流展示自己擅长的文艺才能,弹奏乐器、演戏、唱曲等等,如此的盛会竟会持续一个月之久,夜夜灯火辉煌,肴馔竞呈,丝竹轮作,笑语喧哗,与名妓关系特别亲密的风流客人也可以出银赞助,并且侧身宴席之上。因为参与的干姐妹每人都携来一只食盒,所以叫“盒子会”。

盒子会其实是“蝴蝶会”的夸张变异版。清人黄钧宰《金壸七墨》中记云:“友人小聚,各出酒一壶、肴一碟,谓之‘蝴蝶会’。”往昔生活中,宴会的形式也是灵活多变的,其中之一包括,亲密朋友小聚的时候,每人带一壶酒、一个菜前来,凑成一桌宴席,如此则席上菜色和酒品都很丰富,也不会给任何一个人造成消费的负担。这算是中国传统的一种AA制吧,因为菜、酒来自四处,最终共聚于一张餐桌上,如同蝴蝶聚集成阵,所以美名“蝴蝶会”——古人就是这样,在每个日常细节上都自然地流露诗意。只不过到了秦淮美人这里,一人出一个菜的朴素形式,演变成了斗富的游戏、出风头的机会,非要盒子里的内容达到令众人拍案惊奇的程度才算成功。

《清彩绘本桃花扇》之“访翠”《清彩绘本桃花扇》之“访翠”

《桃花扇》“访翠”一折正是把真实的风俗加以最美丽的演绎,以温柔的激情进行升华,从而创造出至为浪漫的情景。戏中,侯方域在柳敬亭的陪伴下,来到李香君及其养母李贞丽的住所,结果被告知她二人“在卞姨娘家做盒子会哩”。随后,借着柳敬亭的口,向侯方域、也向一代代的观众,讲述了盒子会的内容与形式——不过这不再是沈周所讲述的盒子会,而是孔尚任想象出来的理想化的盒子会:

在戏中,盒子会的主要目的不再是盛宴,而变为名妓们切磋音乐技巧的聚会,“大家比较技艺,拨琴阮,笙箫嘹亮”,聪慧的美人们围坐在一起,依次演奏各自精熟的乐器,互相观摩,彼此交流,在竞赛式的表演中获得提高。因此,干姐妹们带着满盛精美肴馔的盒子汇齐之后,会特意登上一处楼阁,在小楼之上进行这次演艺比赛,并且将底层的楼门紧闭,不许闲人上楼。也就是说,这是一次女性的雅集,是一群优美的女性在一起品鉴艺术和研习音乐技巧,这是中国版本的插珠钗曳绣裙的缪斯女神,她们的神殿则是秦淮河畔的河房水榭,“一带妆楼临水盖,家家分影照婵娟”。

我们伟大的戏剧家进一步设定,闭门的盒子会杜绝男性混入,只允许风流子弟在楼下围观“赏鉴”,竖着耳朵遥听楼上的乐声。如果觉得哪一曲特别美妙动人,可以把珍贵饰品立刻抛到楼上去,叫“打采”。这形式倒让人不由联想到今日网络上的“直播打赏”,或许可以说,这就是明代秦淮河畔独特的直播打赏吧。有趣的是,盒子会的直播打赏也有着活泼的互动形式,如果楼上那位刚刚奏罢一曲的美人恰好喜欢这位抛物上来的男子,就会把些新鲜水果扔下楼,作为回敬。在无法自由交往的时代,这种互抛礼物的行为实际上是委婉的彼此表达好感,下一步多半就是“密约在芙蓉锦帐”。

据剧中的设想,一年当中,只要逢到重要节日,就要有一位手帕姐妹做东,主持“盒子会”,请大家来共聚。“访翠”一折发生在清明节,所以,顺理成章的,李香君随养母一起去参加盛会了。听了柳敬亭的介绍,侯方域自是激起无限的好奇与向往,二人当即前往卞玉京的住处“暖翠楼”,发现杨文骢、苏昆生已先期来到。四位在院中落座,不久,便听到“楼头奏技”,暖翠楼上,举办盒子会的佳丽们开始轮流演乐。就这样,孔尚任塑造了一个于云端上短暂盛开的女性艺术王国,在明朝覆亡前两年的清明佳节,“乍暖风烟满江乡”、“无主春飘荡”的宿命时刻。

“小楼吹彻玉笙寒”、“楼上谁将玉笛吹”、“楼上何人吹玉箫”、“云中仙乐吹杨柳”,前代诗词中塑造的隽永意境,也借着这个时刻,转化成活生生的画面,在舞台上,送来一阵阵真实的乐音。暖翠楼头,先是响起一阵笙笛合鸣,然后是琵琶、筝协奏,又是一阵锣响,牵惹侯方域一一凝听,细细品赏。最终,有人吹起了箫,悠扬回转的箫音一下触动了侯方域的灵魂,让他顿有“销魂”之感。于是,这位才子激动地扬声宣布:“小生忍不住要打采了。”当即将一个伽楠香扇坠奋力抛向楼上。

吹箫者正是李香君,她从楼上看到抛来扇坠的翩翩佳公子,显然是一见倾心,也就用白手帕包了一包樱桃扔下,作为回应。

李香君故居李香君故居

由于传统社会钳制自由恋爱,两性之间很难发展出通畅健康的爱情关系,从唐人传奇开始,文艺家们就强行开启了一个“文人与名妓真诚相爱”的模式。这个模式在我们今天看来很奇怪,很荒唐,但却是具体社会环境、文化条件下的一个有效的创作策略,并且有着某种程度的现实基础。一旦采用这个模式,对创作者来说,如何让男女双方自然而真诚的相爱,在单纯的两心相悦中建立恋情,而且让读者或观众明白,理解,并信服,就是必须仔细处理的难题。

就是在这个难题上,孔尚任显示出了他的伟大。一般来说,爱情故事无非是男子为女子的美貌倾倒。但是,《桃花扇》里,侯方域首度接触到李香君,却完全没有看到她的形象。甚至,他都没有听到她的声音,剧作家并没有安排李香君像《传歌》一折中那样一展歌喉。

他只是,只是,听到了她吹出的箫声。而且,他甚至不知道吹箫者为谁,单纯的,由衷的,被一曲箫音打动了。

一个人在演奏乐器时展露出的状态,大概最能反映这个人的心灵,智力,与气质吧。所以,孔尚任苦心孤诣,让侯方域首先接触到的是李香君在箫声里释放出的她的灵性,他的灵魂随即为这另一个灵魂的所有那些难以言传的魅力击中。他爱上的不是她的形象,而是她的精神。不得不说,在经典文学中,能这样处理爱情题材的大家并不多。

当然,士大夫文化中,对于名妓的欣赏,一向不以美貌为最重要的条件,而是更看重“魅力”,由多种因素综合而成的魅力,包括聪敏,才艺,气质,性格,风度等等。然而,孔尚任最了不起之处在于,他没有把侯李处理成一段自主自发的爱情,仅仅发生在两个人之间,简单而纯粹。相反,他把二人的结合设定成一件肮脏的交易,一个别有用心的阴谋——经杨文骢出主意,阮大铖决定出资“赞助”侯方域“梳笼”李香君,企图由此拉拢他,让他去向复社文人做说客。此时,侯、李二人虽然不知道这个埋伏下的圈套,但经杨文骢拉纤、苏昆生力促,侯方域已经动了梳笼李香君的心思,养母李贞丽也颇热衷此事,实际上,侯李之间将要发生的,本是个嫖妓的俗套而已。

在这一前提之下,剧作者仍然设计了一个浪漫无比的环节,让两位当事人在自然美与文艺情调的两重加持中第一次相遇,并发乎内心的喜欢上对方。由此,剧情不仅向观众奉献了最美好的感觉,也让男女主人公明净的情感关系成为整出历史大悲剧的坚强基石,他们二人的爱意像春柳一样柔软,像杏花一样娇艳,却把社稷倾覆、舆图换稿映衬得加倍苍凉。

在隔空互抛香扇坠与帕包樱桃之后,剧情急转,“美人又下凤凰台”,李贞丽捧着一壶茶,带着手持瓶花的香君一起下了暖翠楼,苏昆生很夸张地捧场嚷嚷:“都看天人下界了!”因为主人卞玉京在楼上主持盒子会,无法分身,香君便代替她招待侯方域等人,先品茗,后饮酒,行雅令,由此,才子佳人在社交活动中面对面地接触,进一步互相观察对方的品性与才气。

就是这样,受惠于孔尚任的文学家的任性,三百七十五年前的清明节这一天,秦淮河畔的暖翠楼举办了一次美妙的盒子会。细细品赏过“访翠”一折,剧尾“余韵”中的“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,就更加显得惊心动魄,惹人惆怅。

http://fashion.qq.com/original/ruliu/r748.html?ADUIN=911317517&ADSESSION=1491554937&ADTAG=CLIENT.QQ.5521_.0&ADPUBNO=26675

腾讯网刊登此文仅为传达更多信息之目的,不代表赞同或支持其观点。

版权声明:本文系腾讯时尚独家稿件,未经授权,不得转载。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017