注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然

戏曲、音乐、美食、育儿、新闻、养生、影视、美图、摄影、随拍、体育......

 
 
 

日志

 
 

大同小异的“街香”已衬不起你了,真的  

2017-03-18 23:06:04|  分类: 入流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大同小异的“街香”已衬不起你了,真的

要知道,自从五六十年前的梦露说过之后,至少成千上万的女人都引用过了。以前或许高品质的香水选择有限,但现在,我们有了无数可能。

第715期
侯虹斌

本期主笔|侯虹斌最近,我迷恋上了好几种小众香水,开始陆陆续续收集。

大概十年前,我经常去香港,那时就喜欢收集各类名牌香水迷你版,一年之内大概不重复的香水版就收集有两三百种吧;特别喜欢的香型,我就买50ml 或100ml的,也有不少,一度摆满了一个玻璃橱窗。那几年,朋友同事知道我的喜好,出国带手信,都喜欢给我送香水。

但我这个兴趣也就热络了两三年吧。因为我发现自己最常用的香水,正是最常见的那几种,比如香奈儿5号、迪奥真我、兰寇奇迹、Marc Jacobs DAISY小雏菊等;早些年还有伊丽莎白雅顿红门、三宅一生的一生之水和一生之火,此外就是D&G的逸蓝等几款男士香水了。这几款,我反复购买多年。

并不是说其他的不如它们好闻,但在我不算很有鉴赏力的时候,潮流的力量是强大的。它们既然被盖章认定为时髦时髦最时髦,我很自然就希望通过它们,来证明我也能赶上时尚。当与友人一起喝下午茶,或者参加派对时,被精明的同伴认出来,啊,你这是香奈儿五号!这种得意感,是有的。

很长时间以来,我都再没有被新的香水种过草了,还是沿袭着老习惯。

不过多年过去了,从服饰到鞋包,从头到脚,这十年诞生了无数新兴品牌,无数的潮牌,其实暗搓搓地,时尚界的格局已重新洗过牌了。你看中国的明星在机场穿着破烂牛仔裤、运动卫衣、带着顶棒球帽;有的是衣服只穿了半边肩膀,有的是衣角一半掖进裤腰、一半没有;有的衣服大到能装进两三个娇小的女主角。不知道的,以为女明星出门没照镜子,知道的才明白,这是整整一个团队的造型师、摄影师、灯光师、化妆师、服装助理精心修饰出来的“不修边幅”的形象。赶得上的,才叫时髦。

而这些“潮流”,甚至是最热门的牌子,恐怕是十多年前听都没有听说过的。有什么理由你穿着维特萌的新款棉袄,用的还是那种流行了十几几十年永恒不变的香水呢。

我现在没有以前那么跟风了。也开始寻找一些有趣的、独特的细节。

最近,我就入了Le Labo的法国香水,即实验室香水。我买了15支装的迷你套装,准备一支支试过去,然后,再挑出喜欢的香型。这个牌子十年前才成立,是定制香水,香水瓶极简,是个透明的玻璃瓶,看上去就如实验试化学药剂;商标亦全无花巧,与试剂标签无异。外包装也是牛皮瓦楞纸加药品标签,绝对的性冷感。可闻起来,茉莉,鸢尾,香草,琥珀,柑橘,铃兰,沉香,乌木,豆蔻……它们一点都不冷淡啊。

爱慕(Amouage)香水则相反,是一个外形好看到炸裂的香水品牌,很性感。它是一款真正的阿拉伯香水,不会缺少敏感的阿拉伯传统成分,比如乳香和没药;;香水的造型充满神秘主义,既有圆顶的典型伊斯兰苍穹,也有金灿灿的奢华,极有远东异域风情。

好想把这些五颜六色、花样繁多的爱慕香水瓶都收集齐全啊。据说,有的瓶子上面还镶嵌着银子或水晶;但目前我还没看到海淘网上有卖镶银子的这款爱慕香水。找到的话,请告诉我——反正我也买不起,看看总行吧?

不过,我私心里认为颜值最高的,还是我新近看上的潘海利根(Penhaligon's)贵族动物肖像香水。它们是2016年的秋冬限量版,纯金属的兽首瓶盖,分别是麋鹿、狐狸、野豹和猎犬,与圆明园兽首有异曲同工之妙。一看那份量,本身就是一件艺术品了。

而且,这四款香水的名字也令人叫绝,分别是“乔治公爵的悲剧”、象征主宰命运的严父;“布兰奇夫人的复仇”,象征致命的温柔匕首;“令人垂涎的玫瑰公爵夫人”,象征机敏精灵的公主;“无事生非的杜克”,象征恣意而为的花花公子……

啊,活生生就是一出莎士比亚悲剧啊。你不是一个没有故事的同学!

它们最大的缺点就是,贵,而且缺货。每一支都两千多块钱,要想凑齐四支,牙都要咬碎啊。现在还在犹豫中。

我还研究了好几款以前连名字听都没有听说过的香水新贵,打算陆续试过去。这方面,我也是个新人,但我愿意尝试。

现在在小圈子内渐渐流传出来的不少的小众香水,都有个特点:仅仅是香水。它们不是服装鞋包品牌的附庸,不是化妆护肤品牌的衍伸,它们只做香水,专注,而有格调。

以前最流行的“街香”,经常走在mall 里面跟人“撞香”的,主要都来自各大奢侈品牌的延伸产品;它们几乎在全世界大城市的市中心都设有很多很多个柜台,一走进商场里,立即就飘扬着同一种馥郁的芬芳;免税店里密密麻麻的柜台前,站着的都是它们的试香员。

靠着大树好乘凉,那些顶尖奢侈品牌的衣服包包卖得贵,但香水便宜啊,几百块钱就有找,买瓶香水很容易就有一种跟大牌亲近的错觉了。据说,奢侈品牌的利润来源之一就是这些走货极快的香水。

但我想,你既然不喜欢跟人撞衫、也不喜欢背着跟别人一样的包包,为什么还是喜欢重复着那句“除了某某5号,我什么都没穿”的台词呢?要知道,自从五六十年前的梦露说过之后,至少成千上万的女人都引用过了。以前或许高品质的香水选择有限,但现在,我们有了无数可能。

一个注重细节的你,在味道这方面,还是不要跟别人雷同比较好。

http://fashion.qq.com/original/ruliu/r732.html?ADUIN=911317517&ADSESSION=1489475853&ADTAG=CLIENT.QQ.5515_.0&ADPUBNO=26657

分享

您已订阅《入流》,如果不想再接受QQ消息提醒,请取消订阅。

关闭
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017