注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然

戏曲、音乐、美食、育儿、新闻、养生、影视、美图、摄影、随拍、体育......

 
 
 

日志

 
 

中国经济进入“转杠杆”模式  

2014-09-15 09:28:25|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济进入“转杠杆”模式

中国经济进入“转杠杆”模式 - 草根花农 - 得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然

中国负债率高企。自金融危机以来,中国经济负债率持续上升,成为经济的最大隐患,尤其以企业和金融部门为最,其中企业部门负债/GDP约127%,金融部门非信贷负债/GDP约104%,均已超过100%,导致产能过剩以及金融风险的累积。相比之下居民和政府部门负债/GDP相对较低,均在50%以内。

稳增长全靠投资 投融资需求高增

三大要素驱动增长、劳动力遭遇拐点。从经典增长理论的角度,经济增长由劳动力、资本和技术进步三大要素禀赋共同驱动。过去几年,中国经济的最大变化在于人口红利出现拐点,劳动力供给下降,而技术短期稳定,从要素角度看如果不愿放弃高增长目标,稳增长就只能靠增加资本投入。

稳增长全靠投资,投融资需求高增。而投资则是资本的载体,08年以后每次稳增长都是靠投资,体现为投资占GDP比重的持续上升。到14年以来,全国投资/GDP已经接近90%。与投资高增速对应的是融资需求始终居高不下,投融资增速始终在15%以上,远高于7%左右GDP增速,因而货币超增是导致债务率上升的主要原因。

钱荒试图高利率去杠杆 低利率再加杠杆

13年钱荒:试图高利率去杠杆。债务高企引发了监管层的警惕,13年钱荒出现的重要背景是央行在3季度重启了逆回购,而且大幅上调了招标利率约100bp,推动二级市场回购利率中枢抬升至5%以上,试图通过高利率来降低融资需求,主动去杠杆。

14年:低利率再加杠杆。14年以来,中国经济已经从高利率去杠杆、再度转变为低利率加杠杆。主要原因在于高利率背景下经济下滑、房价下跌,引发系统性金融风险的担忧,因而央行只能再度转向低利率政策,也导致了杠杆率的再度上升。

企业居民去杠杆、政府金融加杠杆

但我们认为中国经济未来并非全面去杠杆,也难以重回到过去的全面加杠杆模式,或将进入到转杠杆模式:其中企业部门仍将去杠杆,因为产能过剩背景下去产能是唯一出路,但政府和金融部门将开始加杠杆,以对冲经济下滑和系统性金融风险。

货币:政府金融部门扩张,企业居民部门萎缩。分析14年以来的货币增速结构变化,可以观察到金融和政府部门创造的货币增速在上升,而居民企业、国外部门创造的货币增速下降,意味着已经出现了转杠杆的趋势。

投资:政府加杠杆、居民企业去杠杆。再从投资分类增速看,与企业、居民部门负债相关的制造业投资、地产投资增速持续下滑,而与政府部门负债相关的基建投资增速持续上升,也印证政府加杠杆、而企业和居民部门仍在去杠杆。

银行负债、资产利率分化

我们认为,导致企业居民、政府金融部门行为分化的重要原因在于利率市场化后的利率分化。以往央行降息时会同时降低银行的存贷款利率,会刺激金融和经济部门同时加杠杆。但在利率市场化以后,央行大幅降低了银行负债端的回购利率,使得金融部门有动力加杠杆,但银行资产端的贷款利率难降,因而企业和居民部门仍在去杠杆。此外对利率不敏感的政府部门也可以加杠杆。

中国式去杠杆:增加权益、降低负债

美国去杠杆:政府加杠杆、经济去杠杆。而观察美国去杠杆经验看,同样是通过政府加杠杆来对冲经济下滑,但是金融、企业和居民部门都经历了去杠杆的过程,所以经济整体债务率也有明显下降。而中国目前的做法和美国类似,也通过政府加杠杆来对冲,但区别在于美国金融部门08年以后持续去杠杆,而中国金融部门大部分属于政府,因而仍以加杠杆为主。因此,美国去杠杆比较彻底,但也出现了次贷危机的阵痛。而中国政府的目标是防止地产泡沫破灭的阵痛出现,因而也难以彻底去杠杆,总体债务率仍在上升。

中国式去杠杆:增加权益、降低负债。我们认为,未来中国去杠杆将更多通过改变融资结构的方式来实现,也就是增加权益融资比重、降低债务融资比重。其中负债的下降主要通过成立资产管理公司、加大坏账注销来实现;而权益的上升需要放开IPO限制、推行注册制,同时加快国企改革、增加国资证券化比率,并放开在国企和垄断领域并购融资的限制;此外可以推进债转股,可同时降低负债比重,增加权益比重。

结语

未来中国去杠杆将更多通过改变融资结构的方式来实现,也就是增加权益融资比重、降低债务融资比重。(作者姜超系海通证券宏观经济首席分析师)

你是否赞同作者观点?

72%
28%

相关专题

http://finance.qq.com/original/caijingguancha/f1271.html?ADUIN=911317517&ADSESSION=1410661614&ADTAG=CLIENT.QQ.5359_.0&ADPUBNO=26397
本期作者

往期回顾

1081期地方自主发债短期难实现

地方自主发债短期难实现

1080期债务违约与“钱荒”

债务违约与“钱荒”

1079期战争不是金价上涨引擎

战争不是金价上涨引擎

1078期城镇化有形之手请留情

城镇化有形之手请留情

1077期警惕税负转移变增税

警惕税负转移变增税

1076期谁要“崩盘”?

谁要“崩盘”?

1075期两会能否开启股改元年

两会能否开启股改元年

1073期政府干涉造不出好飞机

政府干涉造不出好飞机

1072期洋电动车能否冲出雾霾

洋电动车能否冲出雾霾

1071期银行对房地产失去信心?

银行对房地产失去信心?

1081期地方自主发债短期难实现

地方自主发债短期难实现

1080期债务违约与“钱荒”

债务违约与“钱荒”

1079期战争不是金价上涨引擎

战争不是金价上涨引擎

1078期城镇化有形之手请留情

城镇化有形之手请留情

1077期警惕税负转移变增税

警惕税负转移变增税

1076期谁要“崩盘”?

谁要“崩盘”?

1075期两会能否开启股改元年

两会能否开启股改元年

1073期政府干涉造不出好飞机

政府干涉造不出好飞机

1072期洋电动车能否冲出雾霾

洋电动车能否冲出雾霾

1071期银行对房地产失去信心?

银行对房地产失去信心?


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017